A propósito de Ceviches

Hemos estado de vacaciones varias veces en México, y en distintas playas:  Acapulco, Ixtapa, Cancún, Cozumel…pero realmente el viaje a Los Cabos fue revelador en muchos sentidos, el primero de ellos fue darnos cuenta que hay muchos Méxicos, y que el norte es diferente al sur, y todo esto incluye a la gastronomía, evidentemente.  Hemos disfrutado resorts fantásticos, excursiones, playas increíbles, convivido con gente hospitalaria y amable…y quizá uno de nuestras mejores experiencias ha sido el descubrir el famoso ceviche, y no sólo eso, incorporarlo a nuestra vida cotidiana en Buenos Aires.  Y hemos probado de todo tipo, pero en Los Cabos nos aventuramos a los ceviches de pulpo, de camarón, de pescado, de caracol, en fin, se puede hacer prácticamente ceviche de cualquier marisco, siempre y cuando se lo prepare con las recetas tradicionales, y cada región de México  y de latinoamerica tiene su propia preparación ( http://es.wikipedia.org/wiki/Cebiche).  El más tradicional se hace con pez sierra ( acá contesto un comentario que gentilmente me han dejado), pero puede uno inventarse ceviche hasta de pollo, como hacen en Perú.  Sin embargo, el más rico que comimos, fue en las playas de Los Cabos, un medio día, mirando el mar y el fabuloso paisaje, acompañamientos fundamentales.

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