El mazapán de Toledo, un pecadillo saludable

Gracias, Valentina, por tu comentario.  De hecho me trajiste a la memoria uno de los recuerdos inolvidables de esas vacaciones en España:  los kilos que nos trajimos de más…!  Y es que es imposible irse de Toledo sin hacer una visita a una de las fábricas (obradores, como le dicen ellos) de mazapanes más tradicional de Toledo, el Obrador de Santo Tomé (www.mazapan.com).  Si bien a los mazapanes se les asocia con la Navidad, cualquier época del año es adecuada para disfrutar de esa delicia heredada de las tradiciones árabes y mediterráneas, cuando en tiempos de hambre se trituraba el exceso de almendras y se le unía con harina y miel para alimentar a la población.   Después el preparado fue evolucionando hasta adquirir diferentes formas y variantes una más rica que la otra. El resultado fue un arraigo popular que es marca registrada de Toledo en el mundo.  Ya sea a la hora del postre o para acompañar una buena merienda, un mazapán siempre será nutritivo, así que con ese pretexto, nos trajimos de vuelta unos kilos de más de esas maravillosas vacaciones.

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